클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.02.20

그리스와 터키는 왜 역사적으로 앙숙이 되었나요?

옛날 세계사를 보더라도 그리스와 터키는 오랜기간 앙숙 관계로 지냈는데 그 이유가 궁금합니다.

종교 문제인지 아니면 전쟁때문인건가요?

  • 안녕하세요. 파라오입니다. 그건 중앙아시에서 현 터키의 소아시아지역으로 이주해와 오스만 투르크제국을 건국하면서
    점점 팽창하던 오스만 투르크가 로마제국의 명맥상 마지막 제국이었던 비잔틴제국을 멸망시키므로써
    그리스, 불가리아, 루마니아등이 있는 발칸반도을 장악 통치하므로써 그때부터 터키와 그리스가 앙숙이 되지여.
    어떤분들은 고대부터라고 하는데 고대는 물론 페르시아제국인데 그렇지만 페르시아인은 현재의 이란입니다.
    그러기에 현 터키와는 민족이 다름니다.

    그후 오스만투르크로부터 독립한 그리스는 영토탈환이라는 명분으로 투르크하고도 전쟁을 하게되지여.

    이렇듯 오랜역사때문이기도 하지만 종교문제도 있지요 그리스는 그리스정교(기독교), 터키는 이슬람입니다.