부동산경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.12

전월세 환산 월세를 어떻게 계산하면 좋을까요?

삼성동에 아파트를 반전세 주고 있습니다.

3억 330만원 으로 했었는데 세입자 나가신다고 하네요.

지금 현 전세는 11억 시세이고.

저희가 상생임대인으로 세입자를 새로 구할거라

저희가 받던 3억 330만원에 5%만 인상하려고 합니다.

새로 보증금은 5억이나 6억으로 세팅하고 싶은데요.

이때 월세가 얼마일지 계산 문의 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 전환가율은 지역에 따라 차이가 있으므로 현재 기준금리에 대통령이 정한 이율(2%)을 적용한 5.5%을 기준으로 말씀드립니다.

    3억 / 330만 -> 인상률5% -> 5억 보증금으로 할 경우 월260만원정도, 6억으로 할 경우 210만원정도 나옵니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    환산보증금은 보증금 + 월세 x 100 입니다.

    따라서 3억 + 330만원 x100 = 6.3억원입니다.

    여기에 5% 인상하면 6억 6천150만원입니다.

    5억으로 세팅할 경우, 월세는 16500만원 나누기 100이므로 165만원이 될것 같습니다.