부동산경제
풍족한재칼71
풍족한재칼7123.05.17

전세에서 반전세로 전환시 계산법 맞는지 봐주세요

현재 136,500,000원에 전세를 주고 있는데 이번 재계약시 5%를 인상(6,825,000원) 하려고 합니다. 그럼 전세금 143,325,000원이 됩니다.

그런데 재계약시 전세->반전세로 전환을 원합니다.

5% 상한한 143,325,000원에서 1억은 보증금으로 하고 43,325,000원에 해당하는 나머지 금액을 월세로 계산한건데 맞는건지 좀 봐주세요

인상된 전세가를 기준으로 계산시,

43,325,000 x 5.5% / 12개월

이 계산이 맞는 걸까요?

아니면 인상되는 금액을 기준으로

6,825,000 x 5.5% / 12개월

이 계산이 맞는걸까요..?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    렌트홈 홈페이지에 전월세 변환계산기가 있으니 이를 이용해 계산해 보시면 정확하게 알수 있을 듯 보입니다.

    대략적으로 질문의 경우 보증금 1억으로 할 경우 198,000원 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세에서 월세로 전환하는 경우 기존 세입자와는 주택임대차보호법에서 정환 전환율 규정을 적용합니다. 대통령이 정하는 10% 또는 기준금리 3.% +2%를 더한 5.5% 중에서 더 낮은 비율을 적용해야

    합니다. 새로운 세입자와는 주택임대차보호법에서 정한 요율을 적용하지 않아도 됩니다.