부동산경제
moyathis
moyathis23.01.12

월세계약 중도해약사유 발생시 해결책은?

통상 전월세 계약을 2년 단위로 하는데...

보증금 2000에 월세 80으로 2년 계약을 했습니다.

그런데 6개월이 지난 시점에서 직장을 옮겨야 하는 상황이 발생하여 부득이하게 월세계약을 중도에 파기해야 하는 상황이 발생하였습니다.

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로는 다음 세입자를 구하시고 임대인의 중개보수를 위약금대신 내시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약기간이 1년 넘게 많이 남은 상황에서 계약해지시 보통 임차인이 새임채인을 구하고 중개보수도 임차인이 부담하는 조건으로 협의를 봅니다. 임대인은 계약만료일까지 보증금을 반환할 의무가 없고 임차인입장에서는 방을 빨리 빼야하기때문에 서로 언쟁없이 원만하게 해결합니다.