다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.22

족발의 콜라겐은 많이 섭취해도 전혀 도움이 안되나요?

오늘 저녁 모임에 메뉴가 족발입니다. 구워 먹는 삼겹살보다 삶은 족발이 그나마

나을 것 같기도 한데 영양적으로 어떤지는 모르겠습니다.

족발하면 콜라겐을 떠올리게 되는데, 족발 먹고 머리카락이 많이 났다는

분을 봣는데 정말 계속 먹으면 족발콜라겐이 영향을 주는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    족발의 콜라겐은 분자량이 커서 체내 흡수율이 매우 낮은 것은 사실입니다.

    족발의 콜라겐은 피부, 뼈, 연골, 근육 등 우리 몸의 여러 조직을 구성하는 단백질입니다. 콜라겐은 피부 탄력 개선, 관절 건강 유지, 근육 형성 등에 도움이 됩니다.

    그러나, 족발의 콜라겐은 체내에서 분해되어 아미노산으로만 흡수됩니다. 아미노산은 우리 몸에서 다양한 단백질로 재합성되므로, 족발의 콜라겐을 섭취하면 피부, 뼈, 연골, 근육 등에 필요한 콜라겐을 합성하는데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 족발의 콜라겐은 분자량이 커서 체내 흡수율이 매우 낮기 때문에, 족발을 아무리 많이 먹어도 체내로 흡수되는 콜라겐은 극히 일부에 불과합니다. 따라서, 족발을 먹고 머리카락이 많이 난다는 것은 족발의 콜라겐이 직접적으로 영향을 준 것이 아니라, 족발에 함유된 다른 영양소가 영향을 주었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    족발이나 닭발 그리고 돼지껍데기 같은곳에 콜라겐이 많이 들어 있기는 하지만

    몸에 흡수되는양이 많지 않습니다.

    그렇지만 피부건강에는 도움이 되긴 합니다.