식습관·식이요법건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.04

족발 요리가 영양적으로 몸에 좋은 요리가 맞나요?

그냥 일반인 입장에서는 족발 같은 경우 콜라겐이 많고 튀긴 음식도 아니고 삶은 음식이니 건강에 굉장히 좋을것 같은 느낌이 있는데요.

의외로 칼로리가 굉장히 높다고 하더라구요. 그렇다면 족발요리가 영양이나 건강에 안좋은 음식일까요? 아니면 권장 섭취량 같은게 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    족발은 달고짠 양념을 하기때문에 마냥 건강에 좋다고할수는 없습니다. 또한 식품으로 먹는 콜라겐은 체내로 흡수가 잘 안되기때문에 콜라겐 섭취에도 큰 효과가 없습니다.

    가끔의 별미로 드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    족발은 기본적으로 탄수화물이 적고 콜라겐도 많이 들어 있어서 피부 건강에 도움을 많이 줍니다 그리고 단백질을 많이 들어 있어서 건강에 도움이 되지만 지방 역시도 많이 들어 있기 때문에 적당히 드시는 것이 좋습니다.

    그리고 비타민 B가 많이 들어 있어서

    피로 회복에 도움을 많이 줍니다.