부동산경제
꾸준한향고래34
꾸준한향고래3422.10.18

전세대출 있는 상태에서 주택매매시 주담대출 실행가능한가요?

안녕하세요

주택 매매에 대해 문의 드립니다.

현재 전세대출 중

투가과열지역의 구축 아파트 매매를 고려중임

Q1) 아파트 매매와 대출상환 순서가 궁금합니다.

예를 들면, 아래 두가지인데...어떻게 해야하는지 모르겠습니다. ㅠ

(1) 현재 전세대출상환 --> 아파트 계약 --> 주택담보대출 실행 --> 아파트 잔금납부

(2) 아파트 계약 --> 주택담보대출 실행 --> 전세대출상환 --> 아파트 잔금납부

Q2) 전세대출을 가지고 있는 상태에서 주담대 실행이 될까요??

Q3) 구축 매매시 주담대는 KB공시가를 기준으로 금액이 산출되는지? 본인이 매매 계약 하는 가격 기준으로 산출 되는지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대출에 대하여는 미리, 님의 주거래은행에 가셔서 자세히 상담하시는게 훨씬 더 정확하실 것입니다.

    일반적으로 아파트계약 후 주담대를 실행 과정에서, 기존의 전세대출이 있으면 먼저 그것을 상환 후에야 담보대출이 확정될 수 있습니다. 대출의 LTV 때문이지요.

    기존 구축의 주담대는 보통 KB시세 기준이며, 또는 대출기관에 따라 감정평가사의 감정평가금액을 기준하는 경우도 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전세보증금이 있는경우 금액에따라 다르겠지만 담보대출이 쉽지는 않습니다.

    제2,제3금융권으로 가면 일부 가능할수도 있지만 선순위 보증금이 있다면 대부분 심사조차도 안하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    Q1) 현재 전세대출이 있다면 대출규제한도로 인해 주택담보 대출 한도가 어려울수 있으니, 전세대출 반환이 우선되어야 할듯 합니다.가장 좋은건 은행방문

    후 상담을 해보시는게 좋을듯 합니다.

    Q2) 1번 답변과 같습니다.

    Q3)시세가 아닌 KB주택시세를 기준으로 합니다.