주식·가상화폐경제
그리운갈매기205
그리운갈매기20523.08.11

자녀 증권 계좌 만들어서 부모가 그 계좌로 주식 매수할 때 문의

자녀 주식 계좌 만들어서 그 계좌를 부모가 관리하며 주식을 계속 매수하게 되면 따로 세금이나 그런 문제가 발생하게 되나요?

일반적으로 입출금 통장 만들어서 부모가 그 통장에 돈을 입금 시키다가 성인되서 자녀가 사용하는 것과 같은 경우

혹은 어렸을 때부터 자녀 명이 청약통장 만들어서 관리하다 성인되면 자녀가 관리 하는 것과 같은 경우 입니다

자녀 명의 주식도 그냥 주식 모으다가 성인되면 자녀가 그냥 관리하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 매도 등을 적극적으로 하신다면

    증여로 간주하여 이에 대한 세금을 부과할 수 있어

    안전하게 현금을 증여 후, 운영 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자녀의 주식 계좌를 만들어서 주식을 매수하시게 되는 경우에는 부모 자식간의 증여와 관련된 세금이 발생할 수 있어요. 그래서 이 부분은 자녀분의 나이에 따라서 주식을 매입하기 위해서 자녀분 명의로 현금 이체를 하신 금액의 누적에 따라서 달라지게 된다고 보시면 좋을 것 같아요