비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.17

소변스틱 집에서 검사하는 방법과 주의사항이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

지속적인 거품뇨가 관찰되고 있어서 궁금하기도 하고

근처 가까운 약국에서 소변 스틱 구매하여

2회 정도 소변검사 했는데

할때마다 결과가 다른데

어떻게 해야 정확한 결과를 얻을 수 있나요?

병원 방문일이 3월 초라서 기다리는 동안

어떤지 궁굼해서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변 스틱 검사는 집에서도 할 수 있는 간단한 방법으로, 소변의 화학적 성분을 분석하여 건강 상태에 대한 정보를 제공합니다. 검사 전 소변을 보기 직전에 외음부를 깨끗이 씻고, 첫 소변은 버린 후 중간 부분의 소변을 수집하는 중간뇨법을 사용하는 것이 좋으며, 검사 후 결과 해석에 어려움이 있거나 이상 소견이 발견될 경우 내과의 상담을 받는 것이 권장됩니다. 검사 스틱의 보관과 사용 지침을 정확히 따르는 것이 중요하며, 사용 전후로 손을 깨끗이 씻는 것도 잊지 마세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변스틱 검사는 미묘한 색의 변화를 일반인이 구별해서 판별하는 것이 어렵기 때문에 의원에서 간단히 해서 5~10분내에 간단히 들을수 있는 소변검사를 해보시는 것이 가장 정확합니다.