기타 의료상담의료상담
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.25

수족냉증에 좋은 치료방법이있나요

나이
성별
여성

겨울만 되면 너무 추워요 손이랑 발이 시려운데 족욕을 해도 별로 효과가 없는 거 같아요 혹시 치료 방법이나 좋은 완화 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수족냉증은 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으나 말초신경의 이상이나 혈액순환의 이상으로 발생한다고 추정되고 있습니다.

    증상 지속시 가까운 신경과 방문 권유드립니다.

  • 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능할 수 있습니다. 그렇지만 대부분의 경우에는 단순히 체질적인 문제이며 그렇기 때문에 마땅히 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 약물이나 음식으로 치료할순 없습니다.

    장갑을 잘 착용해서 보온에 신경써주시기 바랍니다.