쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.15

보릿고개 시절이 어떤 시절인가요

50여년 전을 살았었던 어르신들의 이야기를 들어보면 보릿고개를 넘어가는 시절을 살앗었다라고 이야기를 하시는데요 보릿고개 시절이 어떤건가요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    가을에 수확한 식량들은 겨우내 다 소진되었는데, 보리를 수확하려면 6월은 돼야 하기 때문에 꼼짝없이 굶주려야 했던 3~5월 쯤을 보릿고개라고 했습니다. 너무 배가 고파서 나무껍질을 벗겨먹거나 진흙도 먹었다고 하는데 그로 인해 변비가 많이 생겨서 똥꼬 찢어지게 가난했다는 말이 거기서 나온 말이예요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금이야 여러가지 이유로 쌀이 남아돌아서 걱정이지만 쌀의 품종계량이나 농지확보가 안된 예전에는 가을에 쌀 수확후 확보한 쌀이 떨어지는 시점과 보리 가 수확되는 시점사이에 공백기가 존재했습니다. 그 시기를 가리켜서 보릿고개라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    지난해 가을에 수확한 식량이 떨어지고, 아직 보리 수확할 시기가 안된 3~5월에 먹을 것이 없던.시기가 보릿고개입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    곡식이 다 떨어져서 햇보리가 나올때까지 식량이 부족해 먹을게 거의 없던시기를 말합니다

    보통 보리 수확이 4월경이니깐 겨울지나 봄되기 전이라고 보시면 될것ㅈ같습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    지난 가을에 수확한 양식은 바닥이 나고 보리는 미처 여물지 않은 5~6월(음력 4~5월), 농가생활에 식량사정이 매우 어려운 고비를 보릿고개라고 했습니다