이비인후과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.13

식도염으로 인한 목소리 변화 증상도 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 현재 식도염으로 인해서 굉장히 고생을 많이 하고 있습니다. 평소에 직장에서 받는 스트레스를 야식으로 풀다보니 그게 원인이 되어 역류성 식도염이 생겨버렸는데요. 제 목소리에 변화가 좀 생겨서 당황스러워 질문드립니다. 식도염으로 인한 영향으로 목소리에도 변화가 생길 수 있는것인가요?치료받으면 목소리는 다시 괜찮아질 수 있을지 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 역류성 식도염은 식도에 있는 위산이 역류하여 식도 점막을 손상시키는 상태입니다. 이 역류된 위산이 목과 후두에까지 도달하면 "역류성 후두염"이라는 상태가 발생할 수 있습니다.

    역류성 후두염은 다음과 같은 증상을 유발할 수 있습니다:

    1. 목 아픔 또는 목에서의 따가운 느낌

    2. 기침

    3. 목소리의 변화 또는 쉽게 목이 거칠어지는 느낌

    4. 인후통

    5. 목에 뭔가 끼어있는 느낌

    이러한 증상 중에서 목소리의 변화는 후두의 점막이 위산에 의해 자극되거나 손상될 때 발생할 수 있습니다.

    적절한 치료와 관리를 통해 역류성 식도염이나 후두염의 증상은 개선될 수 있습니다.

  • 식도염으로 인한 증상이 매우 심하게 나타난다면 그로 인해서 목소리 변화가 발생할 수 있습니다. 목소리가 거칠어지고 쉰 것 같은 증상이 생길 수 있습니다. 변화한 목소리가 돌아올지 여부는 치료를 해보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위산 역류로 후두의 염증이 발생해 목소리에도 영향을 줄 수가 있겠습니다. 다만 이비인후과를 방문해 다른 문제로 인한 것은 아닌지 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 위산이 역류하면 후두에도 영향을 미칠 수 있어(역류성 후두염) 쉰 목소리가 증상의 하나가 될 수 있습니다. 오래되지 않으셨다면 꾸준히 잘 치료를 받으셔서 개선하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 인후두염의 경우에는 목의 이물감도 생기고 목소리가 잠기거나 기침이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    역류성 식도염이 심하다면 성대에 손상이 생겨 목소리 변화가 생길 수는 있습니다. 이비인후과 방문하시어 성대에 대한 평가를 하시는 것을 권유 드립니다.