약 복용약·영양제
한남동원주민
한남동원주민22.07.09

사마귀 치료 할 수 있는 약이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

7살 아이 손에 작은 사마귀처럼 볼록 튀어나왔는데요

제가 사마귀가 있었어서 옮은거 같아요

저는 냉동치료로 완치 됐지만

아이는 냉동치료는 힘들 것 같고 약으로 치료할

수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바르는약이 있긴한데 부모가 직접 뜯어내줘야합니다. 주변 피부를 건들어서 흉터가 남을수도 있습니다. 어린 아이들은 가급적 피부과에 데려가서 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성인이라면 권해드리겠지만 아이가 어리기때문에 피부과에 가보시길 바랍니다. 어린아이도 바를수있는 약이있긴하지만 뜯어내야하기때문에 고통스럽습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이의 경우도 사마귀가 큰 경우에는 냉동치료가 가능하며 냉동치료 통증때문에 어려운 경우 베루말액과 같은 사마귀 치료에 사용되는 외용제를 처방받아 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 티눈과 사마귀의 정확한 구분이 필요하겠으나, 증상이 경미하면 약국에서 사마귀 치료제 구매후 단기간 사용해볼 수 있습니다.

    2. 약국에서 살리실산 함유된 티눈과 같은 제품 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사마귀를 치료할 수 있는 약이 있으나 이를 적용하고 다시 한번 환부를 체크해야 하고 필요시 해당 부위를 떼어내야 합니다. 따라서 오히려 어린아이가 불편감이 더 클 수 있으므로 현재 상황이라면 피부과 방문 후 레이저나 냉동치료를 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상의 정도에 따라 치료법이 달라질 수 있으나 보통 냉동치료와 베루말을 사용하는것이 경과가 좋습니다. 또한 손에 사마귀가 생겼을 경우 다른 곳에도 전염될 수 있기에 빠르게 치료 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 일반의약품으로도 사마귀에 효능 효과가 있는 제품들이 있습니다.

    바르는 액으로도 나오고 밴드형식으로도 있습니다.

    가까운 약국에 들리셔서 상담받아보셔도 괜찮겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어른이면 콜로덤에스 같은 고농도 살리실산 약을 드릴텐데 7살이라서 아이가 힘들어할 수 있으니 피부과에서 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    냉동치료외에 사마귀 치료를 고민중이시라면 바르는 형태의 티눈액을 사용해 보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 티눈이나 사마귀에 사용하는 것으로 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 형태의 약을 선택해 사용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바르는 약이 있긴합니다만 보통 냉동치료가 효과가 가장 좋습니다. 사마귀인지 아닌지는 아직 진단을 안받아보신거 같으니 피부과 방문해서 확인해보시기 바랍니다.