피부과의료상담
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.08.08

어린 아이 손톱 사마귀가 있는데요

어린 아이 손톱 옆에 사마귀가 생겼는데 베루말로도 안되네요 먹는 약 같은게 따로 있을까요? 어려서 냉동은 힘들것 같습니다. 방법이 어떤게 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부과 방문하셔서 마취 후에 시술을 하는게 보다 효과적일것 같습니다.

    잘 상담받아서 치료하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구약물로는 사마귀 치료가 어렵습니다.

    냉동치료가 어렵다면 레이저 치료를 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다.

  • 사마귀에 대해서 시도해볼 수 있는 약물은 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU) 성분의 약물 내지는 각질용해제 정도가 있습니다. 베루말액은 살리실산 및 5-FU 성분의 약물이기 때문에 각질용해제를 시도해보고 제거가 안 된다면 레이저나 냉동 치료를 고려하는 수밖에 없겠습니다.