기타 고민상담고민상담
지혜혜
지혜혜24.02.22

고등학교 졸업 후 대학교 입학 질문

고등학교 졸업하고 보통 언제 대학교 합격 문자를 받나요?

고등 졸업하고 대학교 안 갈 사람은 갈 대학을 시험 안 보거나

지망 안 하면 되는 건가요?

가고 싶은 대학 떨어지면 다른 대학 바로 신청이나 시험 볼 수 있나요?

떨어지면 어떻게 되나요?

20대인데 대학생은 아닌 사람들도 아직 부모님이랑 사는 분들도 있을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 합격 문자 ㅡ 합격자 발표는 문자로 알려 주지 않고 본인이 합격자 발표일에 직접 홈페이지에서 합격자 여부를 확인해야 합니다. 보통 수시는 10~12월, 정시는 2월에 합격 여부가 발표됩니다.

    2. 지원 여부 ㅡ 네, 대학 진학에 뜻이 없다면 원서 접수를 하지 않으면 됩니다.

    3. 불합격 시 ㅡ 불가능합니다. 수시는 6개 학교를 동시에 지원하고, 정시도 3개 학교를 동시에 지원하므로 떨어졌다고 바로 다른 학교에 지원할 수는 없습니다. 모든 학교에 떨어지면 추가모집에 지원하거나 다시 재수, 삼수를 해야 합니다.

    4. 부모님과의 동거 여부 ㅡ 이건 사람마다 다르나, 있을 수 있다고 봅니다. 재수나 삼수 등 공부를 한다면요.