지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.14

우주비행사가 지구로 귀환하면 격리하는이유?

우주비행사가 우주에서 오랫동안 머물다 지구로 다시 귀환을하면 바로 일상생활을 하는게 아니라 격리를 시킨다고 하던데 왜 그렇게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서의 장기 체류 동안 비행사의 근육과 뼈는 약화될 수 있으며, 귀환 후 바로 지구의 중력에 적응하기 어렵습니다. 그래서 귀환 시 비행사의 몸을 서서히 중력에 적응시키고 안정적인 상태로 회복시켜야만 합니다.

    또한, 계속 지구 중력을 받기 때문에 귀환한 우주비행사들은 약 1주일 정도는 몸이 유난히 무겁다고 느낍니다. 대부분 착륙 직후 걸을 수는 있어도 걸음걸이가 불안하고, 걷는 일 자체도 어려워 합니다. 또 궤도에서는 혈류량이 적기 때문에 지구 귀환 뒤 며칠 동안은 탈수 상태가 됩니다. 여분의 수분을 섭취해도 때로 현기증이 나죠.

    이러한 이유로 우주비행사들은 귀환 후 격리 상태로 의료진의 관리를 받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주에서는 지구와 환경이 다르고 중력이 없기 때문에 몸에 많은 영향을 미칩니다. 가령 뼈 골밀도가 저하되거나 근육의 손실도 있기도 하죠. 그렇기 때문에 귀환을 하면 격리 치료를 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 비행 중에는 우주 방사선, 미세 중력, 마이크로중력 등의 환경에 노출되며, 이로 인해 우주비행사의 면역체계가 약화되고 다양한 생리학적 변화가 발생할 수 있습니다. 또한 우주 비행 중 우주선 내부에서는 다양한 미생물이 존재할 수 있습니다.

    따라서 지구로 귀환한 우주비행사가 다른 사람들과 접촉하면서 미생물이나 병원체를 전파할 위험이 있기 때문에, 귀환 후 일정 기간 동안 격리를 시켜 우주비행사의 건강 상태를 모니터링하고 다른 사람들에게 영향을 미치지 않도록 예방하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주비행사가 지구로 돌아온 후 격리를 거치는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째로, 우주 환경에서 지구로 돌아오는 과정에서 인체에 미치는 영향을 확인하고 적절한 치료를 제공하기 위함입니다. 무중력 상태, 우주 방사선, 고립감 등은 인체에 다양한 스트레스를 유발하여 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 의료진은 우주비행사의 건강 상태를 면밀히 관찰하고 필요한 치료를 제공합니다. 둘째로, 우주에서 혹시라도 새로운 병원체를 지구로 운반하는 것을 방지하기 위함입니다. 우주 환경은 지구상에 존재하지 않는 미지의 미생물이 존재할 가능성이 있으며, 이러한 미생물에 감염된 상태로 지구로 돌아오면 새로운 질병이 발생할 위험이 있습니다. 따라서 격리 기간 동안 우주비행사는 면밀한 검사를 거쳐 새로운 병원체에 감염되었는지 확인하고, 필요한 경우 적절한 치료를 받습니다. 이러한 이유로 우주비행사의 안전과 지구 환경 보호를 위해 격리가 필수적인 절차입니다.