주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.10.31

미국 10년물 국채금리가 최근 5%를 살짝 돌파했다가 다시 밀렸는데 추후에 다시 돌파할 가능성이 클까요?

최근 한 때 미국 10년물 국채금리가 장중에 5%를 넘어섰다가 빌 애크먼이 미국채 숏 베팅을 청산했다는 소식이 뜨면서 4.8%대로 다시 떨어졌는데 추후에 다시 5%를 넘어설 가능성이 클까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 경제적 불확실성이 크기에

    5%를 넘을 가능성이 상당히 높다고

    볼 수있을 것 같습니다.

    연준이 금리인상 기조를 보이거나

    유가가 급등한다면 오를 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 국채가 약세를 보이는 것은 미국 재정을 확보하기 위해 과도하게 발행할 것이라는 내용 때문입니다. 미국은 전쟁중인 이스라엘도 지원을 한다고 했습니다. 전쟁이 어떻게 끝날지 모르지만 미국의 채권 발행 규모에 따라서 국채 금리가 5%이상도 갈 수 있다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 현재 장기국채가 살짝 주춤하지만 중동정세불안 고금리등으로 인상요인이 아직 현존합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주가예측 만큼 금리예측도 어렵습니다 다만 미국이 기준금리 인상기조를 이어간다면 5프로 재돌파는 층분힐거 같습당

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있고 고금리 시장 기조가 장기화될 가능성이 매우 높은 상황이다 보니 10년물 미국채의 금리는 잠시 소폭 하락하였지만 다시금 5%를 넘어서 우상향을 할 가능성이 큰 상황이라고 보여져요. 만약 인플레이션율이 크게 하락하지 않는다면 당분간은 미국채의 상승이 중단되기는 어려울 것 같아요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 미준의 금리인상기조가 꺾이지 않는 이상 가능성은 언제든지 있습니다. 다만 현재 미국 국채의 지속적인 금리상승으로 연말까지는 금리인상을 동결할 것이란 시장 예측이 있습니다.

    미국 내 외에도 현재 전쟁 리스크 등이 기준금리 결정에 영향을 줄 것으로 사료됩니다. 전황을 주시하는 것이 현재 국채금리 예측이 도움이 될 것입니다.

    또한 금일 일본이 장기국채에 대한 1% 초과를 용인함으로써 해외에 있는 일본자금들이 일본으로 다시 일부 돌아올 것입니다. 이에 따른 국채금리 상승도 고려해볼 수 있겠습니다.