부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.23

건축물의 주요구조부의 종류는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 건축물의 주요구조부라고 있더라구요~ 근데 주요구조부는 어떤 부분을 말하는 것인지 설명 부탁드립니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    건축물을 지탱하는 핵심적인 부분으로 내력벽, 기둥, 바닥, 보, 지붕틀 및 주계단등이 있습니다.

    내력벽은 수직으로 공간을 막고 위의 천장을 떠 받는 부분을 말합니다.

    기둥은 벽체를 구성하기도 하며, 보, 도리 등에서 오는 하중을 받아 것을 말하고,

    바닥은 공간을 막아 놓은 밑바닥 즉 건물의 수평체이고 그 위에 실리는 하중을 받아 이것을 기둥 또는 벽에 전달하는 것

    보는 건물 혹은 구조물의 형틀 부분을 구성하는 수평부재로 작은보, 큰보가 있다.

    지붕틀은 건물의 최상부를 막아 우설을 막는 구조체

    주계단은 고저차가 있는 상하를 연결시키는 통로가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건축물의 주요구조물은 내력벽,기둥,바닥,보,지붕 및 주계단을 포함하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 주요 구조부는 건물의 하중을 받는 기초, 그리고 건물의 주요 구조물로서 기둥, 보, 벽 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    건축법 제2조에 "주요구조부란 내력벽, 기둥, 바닥, 보, 지붕틀 및 주계단을 말한다" 라고 정의 되어 있습니다.

    다시 말해서 건축물의 주요 구조 구성품은 지붕을 구성하는 틀과 상부 무게를 지탱해주는 수평 보(구조재 - 대들보 등), 상부구조물의 무게를 받쳐주는 기둥 과 벽, 바닥과 주 통로로 사용되는 계단 등 6가지를 말합니다.