조그만하마82
조그만하마8221.03.11

암호화폐(토큰 이코노미)가 가치를 인정받는 과정이 궁금합니다.

파이코인을 필두로 파생된 비코인. AIBOX 등 24시간마다 버튼을 클릭하면 토큰(코인)을 얻을 수 있는 암호화폐가 어떤 과정을 거쳐서 가치를 가질 수 있는지 궁금합니다.

상장되기 전에 지속적으로 채굴(엄밀히 말하자면 채굴은 아니지만)을 했던 사람들이 모았던 코인이 상장 이후에 달러 등 실질적인 통화로서 가치가 매겨지는게 이해가 안됩니다.

채굴하는 사람들은 이 코인이 법정통화로서 혹은 커다란 생태계가 형성될 가능성을 믿기 때문에 테스트시장에서 파이코인은 화폐로서 사용하고 있다고 생각하는데

파이코인을 소유하지 않은 사람들 입장에서는 아무런 가치가 없지 않나요?

예를 들어서 세계적인 규모의 기업이 자사의 상품을 파이코인으로 거래할 수 있다고 공표한다해도, 굳이 파이코인을 이용하지 않아도 현재 가지고 있는 원, 달러, 위안, 엔 등으로 구매할 수 있지 않습니까?

그런데 어떻게 새로운 화폐로서 가치가 매겨지는지 잘모르겠습니다.

  • 휴대폰 채굴시 Play 스토어나 앱스토어 같은 곳에서 다운 받는 것이라면 그나마 안전한 편입니다.

    앱 등록시 악성코드 같은 것들은 확인을 하기 때문입니다.

    문제는 암호화 화폐를 채굴하고나서 거래소나 다른 지갑으로 전송할때 인증을 요구하는 경우가 있습니다.

    신분증이나 여권을 요구하는 곳이 있습니다.

    이런 경우 개인정보가 유출될 위험이 있습니다.