내과의료상담
따뜻한벌새96
따뜻한벌새9622.12.08

술먹고 다음날 설사를 많이 하는데 어디가 안좋은가요?

나이
성별
남성

술을 먹고 나면 다른건 다 괜찮은데 설사가 오래 갑니다.

이런경우 어디가 안좋은 건가요??

치료 방법이 따로 있을까요?

알려주세요!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음주로 인하여 위장관 점막에 염증이 생기면 복통과 설사가 생길 수 있습니다.

    증상이 심하지 않다면 먹는 음식을 주의하는 것만으로도 호전될 수 있겠으나 증상이 심하다면 인근 병원 진료와 약물치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 드시면 알코올이 분해되면서 나오는 산물때문에

    설사를 합니다.

    몸에 이상이 있는건 아닙니다.

  • 술을 먹어서 알코올이 몸에 흡수되게 되면 여러가지 반응을 일으키는데 그 중에 하나가 위장관계 자극입니다. 그렇기 때문에 술을 먹은 뒤에는 자연스럽게 설사 증상이 동반될 수 있습니다. 알코올에 의한 일시적인 증상일 가능성이 가장 높으며 경과를 지켜보면 스스로 좋아질 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 걱정된다면 내시경 검사 등을 통해서 실제 장에 문제가 없는지 감별해보는 것도 괜찮은 방법입니다.