지구과학·천문우주학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.10.30

달탐사와 개발에 있어서 향후 우리나라의 계획은?

갈수록 달이 미래의 가치자원과 우주진출의 교두보로서의 존재의미를 더하고 있는데요

우리나라도 최근 많은 발전을 이룬듯 보입니다

앞으로의 우리나라의 달탐사 및 우주진출 계획들은 무엇이 있고 가능성과 시기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    한국이 달에 궤도선과 탐사선을 보내기 위해 수립한 계획으로, 이 계획에 따르면 달 궤도선 발사는 2022년 8월, 달 탐사선 발사는 2030년 내로 예정되어 있다. 당초 궤도선 발사는 2020년 12월로 예정돼 있었으나 기술적 한계로 설계를 변경하면서 2022년 8월 발사로 연기됐다. 그리고 2022년 8월 5일 우리나라 최초의 달 궤도선 '다누리'가 발사되면서, 2023년 2월부터 본격적으로 달 관측이 이뤄지게 된다.

    출처:시사상식사전

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    우선 작년 8월 다누리 프로젝트의 일환으로 달을 향해 탐사선을 쏴올려서 현제 프로젝트를 수행하고 있습니다!

    발사체는 스페이스X를 사용하였고 미션 목표는 달탐사선 착륙예정지 검토, 광물 대기 분석, 달 지구간 통신 연계 연구 등이 있다네요!

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리나라는 오는 2032년 자체 기술로 제작한 무인(無人) 탐사선을 달 표면에 착륙시킬 계획입니다. 이를 위한 1단계 사업으로 2030년에 달 주변을 위성처럼 도는 달 궤도선을 보내고, 이듬해 시험용 달 탐사선을 제작해 달 착륙 가능 여부를 테스트할 계획입니다.