기타 의료상담건강상담
심각한부엉이179
심각한부엉이17920.10.16

물을 이틀에 두컵정도 마시면 건강이 안좋아지나요?

예전엔 많이 먹다1년전부터 이렇게 마시기시작했는데 음료수나 커피 버블티 같은거 합쳐도 물을 하루에 1리터이상 먹은적이없는거같은데 물을 안마시면 뭐가 안좋아질수 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 평소에 잘 안드시나 봅니다. 만약 수분 섭취가 모자라다면 몸에서 갈증을 느껴서 물을 찾게 만들 겁니다. 만약 탈수가 없다면 물을 적게 드셔도 별로 불편하시지는 않을 겁니다. 우리가 음료의 형태로 수분을 섭취를 하지는 않아도 식사를 할 때도 수분을 섭취하기 때문에 결국 갈증이 없다는 의미는 수분이 모자라지는 않는다고 볼 수는 있을 듯 합니다. 물을 잘 안 드신다고 해도 탈수될 정도가 아니라면 건강에 특별한 문제가 생기지 않는답니다. 피부가 건조하다고 느끼거나 입이 마를 수 있을 것 같고 요로결석이 있었던 분들은 재발할 가능성이 높아질 수 있습니다. 변비가 있는 분들은 변비가 악화될 가능성도 있지요. 만약 물을 많이 드시지 않아도 변비, 피부 건조, 구강 건조, 요로결석 등의 증상이 없다면 크게 신경쓰지는 않으셔도 될 듯 합니다. 그래도 물을 이틀에 두컵 정도 마시는 것은 너무 적을 듯 한데, 좀 더 드셔보시지요.

    서민석 드림