놀이육아
그리운재칼223
그리운재칼22322.04.22

밤마다 긁는 아이 치료방법있나요?

낮잠 자거나 낮에 활동할땐 긁지 않습니다.

밤에 잘때만 긁어요.

진짜 간지러운건지, 습관인지, 호르몬 문제인지

잘때 마다 긁고 심한날은 온몸에 상처가 납니다.

치료방법이 있을까요?

지금 21개월 아기 입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아토피나 피부질환이 있을 수도 있을 것 같네요

    이러한 경우에는 병원에서 검사를 먼저 받아보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    피부에 적당한 수분을 유지하기 위해서는 온도와 더불어 습도도 중요합니다. 건조한 공기는 피부의 수분증발이 많아지게 한다. 40~60%의 적정 습도를 유지하기 위해서는 가습기를 이용한 간편한 방법부터 젖은 빨래를 널거나 천연 숯을 비치하는 방법이 있습니다. 최근에는 가습기 소독 문제로 사용을 꺼려하는 분들이 많은데, 가습기는 피부 보습에 도움이 되므로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    병원에 내원하셔서 전문의와 이야기를 해보셔야겠지만 전체적으로 집안의 습기를 조절해주시고 잠들기전 아이에게 보습제를 많이 발라주시기 바랍니다. 잘해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 보습을 신경써주는것이 좋습니다.

    아이의 피부트러블의 경우 원인을 찾기가 어렵습니다.

    식사를 하는것을 체크해보시고 집안을 건조하지 않게 해주시고 보습에 신경써주는것이 좋겠습니다.

    지속된다면 소아과에서 검사를 받아보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮에는 아이가 노느라 가려운 걸 잠시 잊고 있을 것 같습니다. .

    온몸에 상처가 날 정도로 긁으면, 병원에 가서 정확한 진료를 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 계절이면 환절기 아토피 또는 면역력의 살짝 경계성에 있음을 의심해 볼 수 있습니다.

    낮에는 뛰어놀고 계속 움직이기 체온이 기초체온보다 살짝 올라갑니다. 이 때에는 면역력이 가만히 있을 때보다 10~20%올라서 신진대사가 활발하여 아이의 컨디션을 조화롭게 유지시킵니다.

    하지만 밤에는 활동이 없는 정지상태로 체온이 기초체온 상태로 유지되면서 면역력이 살짝 떨어지는 아이는 지금처럼 환절기에는 더우기 바로 표시가 나기시작합니다.

    아침에 밤동안 긁은 자국과 심하면 피딱지도 생기기도 합니다

    아이 영양분을 조금 더 챙겨주시구요. 소아과에가서 환절기 피부에 적용할 수 있는 연고가 있으니 처방받아서 환절기 때만 사용하시면 편한 밤을보낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 자주 씻으면, 피부의 유.수분을 제거하는 원인이 되기 때문에 피하는 것이 좋으며, 샤워 후 보습을 꼼꼼히 해야 합니다.

    몸에 꽉 쪼이는 옷, 피부에 자극을 주는 모직물, 털옷은 피하시고, 면으로 된 옷을 입혀 주는 게 좋습니다.

    로션 타입 보다는 크림 타입의 바디크림을 쓰는 게 피부에 도움이 됩니다.

    실내 온도는 더우면 아이의 피부가 가려워지기 때문에 실내 온도를 낮추는 게 좋습니다.