기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

아이가 잠을 들기 전에 계속해서 머리를 긁습니다.

아이가 평소에는 몸을 긁거나 하지는 않습니다. 그런데 꼭 잠에 들기 전에만 머리등을 긁습니다. 살살긁으면 모르겠지만 너무 쌔게 긁어서 걱정이 됩니다.아이가 몸을 못 긁게 해주는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 머리를 긁는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    첫째는 불편함의 표현일수있습니다

    자는것이 자신에게는 무언가 불편한 요인이있어서 나타날수 있으며

    두번째는 이불이나 배게등이 자신과 맞지 않고 알러지 반응으로인해서 나타날수도 있습니다

    세번째는 스스로 수면 의식일수있습니다

    수면을 하면서 자신이 무의식적으로 하는 하나의 작용으로도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 들기 전에 잠투정을 하는 데 그게 머리를 긁는 습관이 되어 버린 것 같아요.

    부모님이 아이가 잠투정을 할 때 아이를 안아주시거나, 책을 읽어 주거나, 음악을 듣게 해서

    머리를 긁지 못하게 해야 합니다.