유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.10

초등학교의 학급인원수 얼마정도 되는가요?

저희 동네에 학교가 신설되면서 학급인원수가 굉장히 몰렸는데요.

학급인원수는 교육부에서 정해져있는건가요?

타 동네에 비해서 많은거같아서요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지역의 특성이나 학교의 특성상 서로 차이를 보일수있습니다.

    타 동네에 비해서 많다면 학교인근에 학생수나 인구가 많은것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 학급당 인원 수는 교육통계서비스에 의하면 23.1명입니다. 지역 및 학교의 상황에 따라 인원수가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    2022년 기준 교원 1인당 학생수는 선생님 1인당

    13.7명입니다.

    어느 지역에 거주하시느냐에 따라서 해당 학급의 정원수 등에는

    다소 차이가 날 수 있는 점 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    인원수가 딱 정해진 것은 아니고

    학교에 따라서 재량껏 운영되고 있으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 정해진 것은 없습니다

    지역마다 학교마다

    실정에 맞게 운영하니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 인원수는 많아야 20~25명 정도 되는 것 같습니다.

    현재, 학급당 학생수를 줄여야 양질의 교육과 감염 등 아이의 아이들의 안전을 위해서 학급당

    학생수를 20명 정도로 제한 해야 한다는 말들이 나오고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    한국교육개발원의 교육기본통계에 의하면 우리나라 전국 초등학교의 학급당 평균 학생 수는 22.2명이며, 중학교와 고등학교는 이보다 2~3명 많은 25.1명과 24.5명입니다.