역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.06

적벽대전에서 촉 오의 사령관은 누구였나요?

적벽대전에서 촉과 오의 연합에서 두 세력의 지휘권을 가진 총사령관은 누구였나요? 손권과 유비중 실제 전쟁에 참전한 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조조군에는 조인, 악진, 서황, 가후, 장료, 이전, 허저

    손권군에는 주유, 정보, 노숙, 황개, 한당, 감녕, 여몽, 능통 , 여범

    유비군에 유비, 제갈량이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    적벽대전은 중국 삼국 시대에 벌어진 가장 유명한 전투 중 하나입니다.

    이때 촉과 오의 연합에서 두 세력의 지휘권을 가진 사람은 주유와 제갈량이었습니다. 주유는 오나라의 수군 장수로, 손권의 도독이었습니다. 제갈량은 촉나라의 군사 장관으로, 유비의 수하였습니다. 이들은 조조의 대함대를 화공으로 불태우고 크게 격파한 적벽대전의 주역이었습니다.

    이 전투는 후한이 멸망하고, 위, 촉, 오 3국이 정립되기 전에 일어났습니다.

    조조는 북방에서 통일을 추진하였으나 남방의 손권과 유비가 연합하여 그에 맞서게 되었습니다. 조조는 수군을 이끌고 장강을 내려왔으나, 주유와 제갈량이 이끄는 연합군에게 패배하고 후퇴하였습니다. 이로써 중국은 위, 촉, 오 세나라로 나뉘게 되었습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    촉나라와 오나라 연합군의 총사령관직을 맡은 인물은 오의 주유(周瑜)였습니다.