주식·가상화폐경제
쟈니777
쟈니77724.03.05

마트물가 도대체 왜 이렇게 비싸나요?

제가 오늘 마트에 갔다가 중요한 발견을 했어요. 미친듯이 올라 있는 물가를 보면서 생활비를 절약하는 방법을 알아 냈어요. 그것은 바로 마트엘 가지 않는 것이라고요. 그리고 단독으로 이사가서 자급자족 해야 겠다고요. 도대체 물가가 미친거 맞죠. 애들 주먹만한 사과 4개 넣고 만이천원을 받아요. 이거 물가 왜 이러나요? 지도자를 장못 뽑아서 이런가요? 누가 이 미친 상황 설명좀 해 주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마트물가의 경우에는 다른 시장이나 일반 편의점보다는 저렴한 편인데, 과일의 경우에는 작황이 좋지 않았고 생산원가가 상승하였다 보니 큰 폭의 상승을 보였던 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국경제가 직면한 경제 구조의 단면이 마트의 장바구니 물가에 들어나는 듯합니다. 수입 식자재 가격 상승, 운반비 상승, 인건비 상승 등 모든 원가가 상승하여 불가피 하게 장바구니 물가도 상승했습니다. 문제는 높은 이자율 등으로 가처분 소득 증가율은 이에 미치지 못하여 실질적인 체감 물가가 더 높아진 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 돈을 많이 풀며

    그리고 최근 공급 등에서 문제가 생기는 등

    이에 따라서 물가가 비싸진 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 마트 물가가 비싼 이유에 대한 내용입니다.

    일단 모든 인플레이션은 결국 시중에 현금이 많이 풀렸을 때에 발생합니다.

    현금이 많아졌으니 현금의 가치가 떨어져서

    어제 사던 사과 한 개를 오늘 사기 위해선 어제 보다 더 많은 현금을 지불해야 하는 것입니다.

    이 외에도 여러 이유가 복합적으로 작용해서 물가를 끌어 올리고 있습니다 ㅠㅠ