늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.02.25

결로 현상 방지하는 법 알려주세요.

방에 창문 있는 쪽이 바로 외벽이라서 그런지 겨울에도

몇시간씩 환기 시키는데도 벽지 구석에 곰팡이가 피더라구요.

이렇게 외부와 분리된 공간없는 곳 결로현상 예방하는 방법 좀

알려주세요.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    결로 현상을 방지하기 위해서는 내부와 외부 온도차를 줄이고 환기를 잘 시켜주는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운뱀눈새254입니다.

    기본적으로 걸로는

    외기와 내기 온도차이로 발생합니다

    그러나 전제조건이 습기입니다

    그래서 습기제거를 하는게 가장 좋구요

    그리고 외기와 내기 온도차를 줄이는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 고매한해파리265입니다.

    표면결로는 벽과 배관, 유리면의 표면온도가 낮아지고 표면 부근의 공기 온도가 결로 온도 이하로 되면 발생하는 이슬맺힘 현상으로 표면이 결로수에 의하여 습기를 머금기에 때나 곰팡이가 발생하는 경우로

    발생원인은 외부온도 와 실내온도의 차이가 클 경우, 내부습도가 상당히 높을 경우 등. 방지대책은 기본적으로

    실내온도를 일정하게 유지할 것. 빨래 등 습기있는 물건을 실내에 널지 말것. 건조한 공기를 자주 환기 시킬 것 등입니다.

    그외에 창쪽은 외벽이다 보니 벽두께나 단열재에 따라

    또는 창쪽 마감이 부실하여 틈으로 외기가 들어오는

    경우등 경우의 수가 많습니다.

    외벽이 얇고 단열재등이 미비하다면 창측 벽으로 단열시공으로 온도차를 줄이고 창샤시 쪽으로 미세한 바람이나

    냉기가 감지 되는 틈을 찾아 막아주시면 결로방지에

    조금은 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 결로 현상은 자연 현상입니다. 결로가 생기지 않게하기 위해서는 이슬이 맺히지 읺도록 히터 같은 것 계속 켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    실내와 실외 공기의 온도 차이가 너무 심해서 그러니 아시는 바와 같이 난방온도를 좀더 낮추시고 환기를 자주 시켜 주세요.

    감사합니다