경제용어경제
비장한매257
비장한매25723.02.19

블랙스완이 정확히 무엇이고, 다른 스완도 있나요?

일단 블랙은 검정이고 스완은 거위인데 검정거위랑 경제랑 어떤 연관성때문에 저렇게 이름을 지었을까요?

뿐만아니라 그린스완등? 다른 스완도 있다는데, 무슨 의미일까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 및 경제의 맥락에서 "블랙 스완"은 금융 시장이나 경제에 중대한 영향을 미치는 예상치 못한 희귀한 사건을 의미합니다. 이 용어는 작가 Nassim Nicholas Taleb이 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 대중화했습니다.

    Taleb은 2008년 금융 위기와 같이 예측하기 어렵고 금융 시장에 큰 영향을 미치는 사건을 설명하기 위해 이 용어를 사용했습니다. 그는 과거 데이터를 기반으로 하는 전통적인 위험 모델은 블랙 스완 사건을 처리하는 데 효과적이지 않다고 주장했습니다.

    검은 백조 외에도 Taleb은 "회색 백조"와 "하얀 백조"도 언급합니다. 회색 백조는 검은 백조보다 더 예측 가능하지만 여전히 발생 가능성이 낮은 사건인 반면, 백조는 상대적으로 일반적이며 과거 데이터를 사용하여 예측할 수 있는 사건입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 블랙스완이 경제시장에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하게 되는 현상을 말하는데, 스완은 백조인데 백조가 검은색일 수가 없다는 것에서 비롯된 단어입니다. 블랙스완의 예시로는 과거 증시대폭락(경제대공황)과 2008년도 금융위기의 경우도 블랙스완이라는 단어로 표현을 하기도 하였습니다. 즉, 절대 주식이 90%이상 폭락하지 않을 것이라 생각했지만 실제 경제대공황이 발생하면서 95%까지 주식이 하락한 상황도 이러한 블랙스완의 일종이 됩니다.

    그리고 그린스완이라는 것이 있는데, 기후 변화로 인해서 발생하게 되는 경제나 금융 부문의 위기를 표현하는 단어입니다. 또 화이트스완이라는 것은 파멸을 초래할 수도 있고 돌파구를 열어줄 수도 있는 여러가지 역학 요소들을 모두 모아놓았다는 단어가 있습니다. 마지막으로 그레이스완이라는 것도 있는데, 그레이스완은 예측가능성과 발생 가능성이 모두 낮은 상황을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 도저히 일어나지 않을 것 같은 일이

    실제로 일어나는 현상을 이르는 말이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 블랙 스완은 미국 뉴욕대 교수인 나심 니콜라스 탈레브가 처음 사용한 개념으로, 갑자기 닥쳐오는 폭풍과 같은 위기를 뜻합니다. 2008년 글로벌 금융위기가 대표적인 블랙 스완의 예였으며, 이 외에도 그레이 스완, 그린 스완, 화이트 스완 등의 용어가 있습니다.

    그린 스완은 급격한 기후 변화가 야기할 위기를 의미하며, 소위 ESG 경영이 보다 대두되는데 영향을 준 개념이라 할 수 있습니다.