경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.06

화이트 스완은 무엇을 의미하나요?

경제용어에서 화이트 스완이라는 말이 있던데 이것은 무엇을 의미하는지 알고 싶습니다! 블랙스완이라는 말도 있는거 같은데 완전 화이트 스완과 반대인건가요?!

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완(The Black Swan)은 발생 가능성이 극도로 낮지만 일단 일어나면 예상치 못한 충격과 파급효과가 있는 것을 말합니다.

    2001년 미국의 9·11테러, 2008년 서브프라임 모기지론 사태에 따른 글로벌 금융위기, 최근 영국의 브렉시트 등이 블랙 스완이 등장한 실례들입니다.

    화이트 스완(White Swan)은 반대로 과거 경험상 충분히 예측이 가능하고 예방도 할 수 있으나 제때에 적절한 대응책을 마련하지 못해 문제가 발생하는 경우를 뜻합니다.

    최근 주목받는 화이트 스완으로는 미·중 무역분쟁으로 세계 무역이 위축되는 가운데 발생하는 수입물가 상승, 유럽의 지역별·계층별 갈등 심화로 인한 유로존 위기 발생 등이 꼽힙니다. 화이트 스완은 또 그 자체의 부정적 영향뿐만 아니라 블랙스완을 촉발하는 요인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완이라고 하는 것은 충분하게 예측 가능하고 예방도 할 수 있지만 적절한 대응책을 미리 마련하지 못해서 문제가 발생하는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    '화이트 스완' 과거에서 겪은 경험이나 지속적으로 반복되어 오는 위기임에도 적절한 해결책을 제시하지 못하는 상황을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완은 과거의 경험에 의해 충분히 예측할 수 있는 위기가 발생함에도 적절한 대응책을 마련하지 못하는 상황을 의미합니다. 블랙스완은 도저히 일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 벌어지는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 일어날 가능성이 매우 낮지만 발생하면 금융시장에 엄청난 충격을 주는 사건을 말하며 화이트 스완은 그 반대의 개념입니다. 브랙스완의 예로는 9.11테러 코로나 팬데믹 등이 있으며 화이트 스완의 예로는 스마트폰의 등장, 우주여행 사용화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    - 화이트 스완이란 역사적으로 반복되는 금융위기를 뜻하는 용어입니다

    - 블랙스완은 예측할 수 없었던 불가능한 일이 일어나는 사건을 의미합니다

    화이트 스완은 어느 정도 예측 가능하지만, 블랙스완은 예측이 불가능하다는 의미입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완은 역사적으로 되풀이 되어온 금융위기를 말하고 블랙스완은 예측불가능한 위기를 말합니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완은 과거의 경험에 의해 충분히 예상되는 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마련하지 못하고 있는 상황을 일컫는 말이며 블랙스완은 절대로 일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 일어나는 일을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거 경험에도 불구하고, 적절한 대책을 게을리하여 막지 못하는 위기 상황을 말합니다.