지구과학·천문우주학문
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.07

우주는 얼마나 광활한지 알 수 있나요??

우주에서 무슨 행성을 찾았다 할 때 거리가 무슨 몇 억 광년 이라고 얘기를 하는데 도대체 우주라는 공간은 얼마나 넓길래

저런 말도 안되는 거리가 나오는 건가요??

끝이 있기나 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주의 크기는 대략적으로 930억 광년정도 된다고 합니다

    게다가 점점 팽창하고있어 더 커질것이라고 하네요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 끝이 어떤지, 그리고 끝이 있는지 없는지는 지구상에 생명체 중 아는 존재가 없습니다. 왜냐하면 현재 관측 가능한 우주의 크기는 지구 중심으로부터 관측 가능한 우주까지의 거리가 465억 광년(빛의 속도로 465억년 이동해야 갈 수 있는 거리)이며, 직경 930억 광년이죠. 실제 우주는 이보다 더 크고 우리가 관측하는 범위를 벗아나 있으므로 알 수 없습니다.

  • 우주의 크기는 측정할 수 없습니다.

    우주는 계속해서 확장하고 있기 때문입니다.

    우주가 확장하는 것은 빅뱅 이론으로 보고 있으며,

    우주가 확장되고 있는 것은 우주배경복사를 관측함으로써 확인되었습니다.

    따라서 끝은 없습니다.