기타 육아상담육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.02

아이들이 가끔 다리가 아프다고 합니다.

이게 성장통일까요? 이러한 통증은 왜 발생하는 지 궁금합니다.

큰 병은 아닌거 같은데 왜 생기는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 성장기 아동에서 기질적 이상 없이 나타나는 하지 통증을 말합니다. 주로 3~12세 사이에 발생하며, 남아에서 더 많이 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 신체 활동을 과도하게 한 날에 통증이 생기며, 낮보다는 저녁에 통증을 느끼는 경우가 더 많다고 합니다.

    성장통이 왜 발생하는지 정확한 이유는 알 수 없다고 합니다.

    이런 경우 자기 전에 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    [네이버 지식백과] 성장통 [growing pain] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는 하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세사이에 나타납니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며 특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

    신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만 주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 최소화 시켜주세요. 아이가 하체 통증을 호소 할 때 괜찮다는 말과 함께 심신

    안정을 시켜 주는 것이 중요하며 주물러 주거나 온찜질을 통해 통증을 줄여 주시는 것도 하나의 방법입니다.

    스트레칭과 따뜻한 물로 반신욕을 해도 아이성장통에 도움이 되며 마사지 후에도 아이가 통증을 호소하게되면

    최대한 빠른 시일내 의원에 방문 하셔서 진단을 보시고 치료를 함께 병행 하시는 것이 통증을 완화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자라면서 성장통을 겪게 되는 데 대부분 낮에는 느끼지 못하고, 밤에 아픈 경우가 많습니다.

    이럴 땐 아이가 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적입니다.

    그리고 낮에 햇볕을 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장과정에서 혹은 휴식이 충분하지 못할 때 발생할 수 있습니다

    스트레칭 꾸준히 시켜주시고 반신욕이나 족욕등이 하지통증 완화에 도움이 됩니나