세심한향고래249
세심한향고래24924.04.02

백정이 가축을 도축하는 사람이 아니라던데 맞나요?

국사시간에 백정을 구축을 도축하는 화척이라고 배웠던거 같은데요.

티비에서 역사관련된 강연의 듣는데 백정이 백성이라고하더라구요.

예전에 분명 도축업자로 배웠던거 같은데 뭐가 맞는건가해서요.

백정이 백성이 맞나요? 아니면 도축업자가 맞는건가요.

  • 안녕하세요. 영원한후투티49입니다.

    호적(戶籍)에서 제외된 천민계급으로 가축류의 도살을 주업으로 하는 한편 부업으로 고리를 제작하였다

  • 안녕하세요. 위용있는호돌이6입니다. 백정 은 가축을 잡는 사람이 맞습니다. 옛날 백정은 사람 취급도 못받아서 죽어도 곡도 못했다는군요.