자동차생활
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22923.02.22

겨울철 휘발유차량도 예열을 해야 되나요?

현재 소형SUV를 운행중입니다.

그런데 겨울철에는 차를 예열해야 된다고 들었는데

저는 디젤이 아닌 휘발유 차량인데 휘발유차량도 예열을 해야되나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    휘발유차량이시면 겨울철에 꼭 예열을 안하셔도 됩니다. 겨울철에 예열해야 되는건 LPG나 디젤차량 종류만 예열이 필요하고 가솔린차량은 구지 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    휘발유 차량은 별도의 예열이 필요 없습니다. 요즘 나오는 경유 차량도 예열이 꼭 필요한 건 아니구요...

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    겨울철엔 전기차와 하이브리드차 외에는 모두 예열을 해줘야해요.

    겨울철 영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게순환하도록 만드니 차량출발전 시동건채 제자리에서 1분정도는 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 냉엄한표범280입니다.

    옛날 디젤 차들은 겨울에 시동 걸기전에 계기판에 코일예열 표시등이 예얄되서 꺼진후 시동을 걸어야 했습니다. 하지만 요즘 차들은 상관 없는걸로 아는데요..

    게다가 휘발유차면 꼭 예열 안해도 됩니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기본적으로 겨울철에는 차를 예열하는 것이 좋습니다. 휘발유 차량도 예열하는 것이 좋습니다. 기온이 낮아질수록 차럼의 엔진 기능이 저하되기 때문에 방열시켜줘야 합니다. 엔진 오일의 유량도 따라가기 때문에 엔진의 온도를 낮추기 위해 예열을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    겨울철에는 휘발유, 경유차 모두 예열이 필요합니다. 엔진오일이 얼어 있거나 저온에 굳어 있기 때문에 잘못하면 엔진에 스크레치가 날수 있습니다.