맨손어부
맨손어부22.10.11

도심 버스전용차선은 시내버스만 통행 가능한가요?

도시의 버스전용차선 통행 가능한 차는 무엇인가요?

고속도로 버스전용차선과 같이 고속버스는 물론 몇인 이상 탄 승합차나 관광버스 또는 고속버스도 통행 가능한가요?

도시의 버스전용차선은 시내버스 정류장을 동시에 운영하는바 오로지 시내버스만 통행이 가능한듯 한데, 간혹 보면 어린이집 승합차나 관광버스도 다니고, 일전 서울갈 때 보면 고속버스도 서울에선 버스전용차선으로 다니던데 그럼 고속도로의 버스전용차선과 같은 기준의 차량이 통행 가능한가요?

정말 궁굼합니다.

도시의 버스전용차선에서 통행 가능한 차량은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 버스전용차로는 시내 버스전용차로와 고속도로 버스전용차로 2가지가 있는데요.

    시내 버스전용차로는 36인승 이상의 대형 승합차, 시내버스, 마을버스, 어린이 통학버스가 이용할 수 있으며, 고속도로 버스전용차로는 9인승 승합차 이상이면 이용 가능합니다.

    즉, 9인승 승합차의 경우 어린이 통학전용 노란버스가 아니면 시내버스전용도로를 이용할 수 없습니다.

    감사합니다.