기타 육아상담육아
엉뚱한오리165
엉뚱한오리16523.01.15

30개월 되었고 아직 말을 못하는데 치료받아야하나요?

30개월 인지는 다 되어요 근데 아직 외계어로 말을 하는데 더 기다려도 되는지 언어치료를 다녀야하는지 너무 고민이 됩니다 ㅜㅜ 다른 발달상태는 또래보다 다 빨라요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    언어는 수용언어와 표현언어로 구분됩니다.

    수용언어는 다른사람의 말을 이해하는 것을 말하며 표현언어는 자신의 의사를 표현하는 것입니다.

    30개월의 언어발달은 보통 3개 단어를 결합해서 말할 수 있습니다. 따라서 표현언어가 잘 되지 않는다면 또래와의 관계에서 의사소통이 힘들 수 있습니다. 가능하면 발달센터에 방문하여 상담을 받아볼 필요가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 하는 개별놀이 활동을 최대한 늘려줍니다. 말을 가르치려고 하는 것이 아니라

    노는 과정에서 자연스럽게 언어적인 자극을 많이 준다는 개념으로 접근하기를 바랍니다.

    예를 들면, "사자라고 말해봐" 대신에 "사자다. 어흥! 무섭겠다."라고 들려주는 것입니다.

    아이가 "이거~"라고 말했을 때도 "이거 뭐?"라고 물어보는 것보다는 "이거 자동차?"라고 답을

    가르쳐 줘서 아이로 하여금 '자동차'라는 단어를 한 번 더 듣게 하여 인식하게끔 해 주는 것이 더 낫습니다.

    또한 아이에게 자신의 생각과 감정을 묻는 질문을 충분히 던지도록 합니다. 아이가 다소 부족하지만

    무엇인가를 표현하려 할 때 그것을 중간에 끊지 않고 기다려줍니다. 엄마가 알아서 물을 주거나 엄마가

    알아서 옷을 벗겨주는 것이 아니라 아이가 요구할 때 그것을 언어적으로 표현할 때까지 기다려주는

    것도 필요합니다. 연령이 30~36개월 이상의 아이가 이와 같은 엄마의 노력에도 불구하고 말이

    늘지 않으며, 또래보다 말이 뒤쳐진다면 지체 없이 소아정신과 전문의에게 아이를 보이도록 합니다 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 30개월이라면 짧은 문장으로도

    말을 할 수 있어야 합니다.

    일단은 언어발달검사를 받아보시고

    결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 치료를 당장 받지 않더라도

    언어치료 센터에 방문하셔서

    발달정도와 치료 필요성에 대하여

    상담을 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 30개월이면 조금 늦은 감이 있는 것 같아요.

    병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    꼭 문제가 있어서라기 보다는 아이의 언어 수준이 정상적으로 발달하고 있는 지 점검 차원에서

    검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.