내과의료상담
탈퇴한 사용자

혈압에 좋은 운동은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

중년남성입니다 현재 혈압약을 복용하고 있습니다 혈압을 낮추는 운동은 무엇이 있는지 알고 싶습니다 시간이 없는 직장인들에게 추천하고 싶은 운동입ㄴ다

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.05.17

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    유산소 운동이 좋습니다. 걷기, 조깅, 수영, 자전거, 크로스 컨트리, 트래킹과 같은 운동입니다. 혈압을 5mmHg 정도 낮추고 심혈관 질환 확률을 낮추어주는 효과가 있습니다. 주 150분 이상 하는 것이 좋고 최소 주 100분이상 해야 효과가 있습니다.

    갑자기 유산소 운동을 하면 관절이 다칠 수 있기 때문에 근력운동을 주 2회 이상 꾸준히 병행하는 것이 좋습니다.

  • 제가 아는 범위론

    혈압에 좋은 운동이라기 보다는

    체중 감량 및 유산소 운동을 적당량 (20 -30 분, 주 5회, 가볍게 달리기 정도) 하는 것이 가장 도움이 될 듯 합니다

    그리고 긴장 / 스트레스가 많은 분들에서는 스트레칭, 명상, 이완 훈련등이

    혈압 저하에 도움이 되는 경우도 있습니다.

  • 혈압에 좋은 운동이 구체적으로 따로 존재하는 것은 아닙니다. 어떠한 운동이 되었든 유의할 정도의 강도로 충분한 시간동안 해주면 혈압 관리에 도움이 됩니다.