피부과의료상담
suda
suda22.07.06

발가락 피부 벗겨지는건 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!!

요즘 더워서 맨발에 샌달을 신고 다니는데

언제부턴가 엄지발가락 아래 피부 전체가 하얗게

일어나면서 껍질이 다 벗겨지더라구요...

따로 통증이 있거나 상처가 생긴건 아닌데

피부 전체가 벗겨지는건 왜 그런가요?

이것도 무좀 같은건지 아니면 단순히 맨발에 쓸려서

피부가 벗겨지는건지 궁금해서 글 남깁니다~

다른 발가락은 안그렇고 유독 오른쪽 엄지발가락만 그래요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말슴하시는 발가락 피부 증상만 가지고 그 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 단순히 굳은 살이 생기며 그로 인한 증상일 수도 있지만 언급하신 무좀에 의한 것일 수도 있으며, 습진이나 한포진과 같은 다른 피부 질환이 있는 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되고 신경 쓰이신다면 피부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 샌달을 신었다고 피부가 쓸려서 벗겨지지는 않습니다.

    기저질환으로 무좀 혹은 습진과 같은 질환이 존재할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    발의 각질이 이탈하는 가장 흔한 원인은 뮤좀균의 감염입니다.

    항진균제 연고를 도포하고 발을 건조하게 유지해주시는게 중요합니다.