치과의료상담
고상한진도개210
고상한진도개21024.04.25

이빨 엑스레이찍을때 움직인적이잇는데요

치과가면 엑스레이찍잔아요

엑스레이 찍는 기구가 한바퀴 돌더니 끝난줄알고 기구에서 턱을 때고 고개를 돌리다가 검사시작한다고 기구에서 말하길래 재빨리 기구에 다시 턱 올리고 엑스레이찍은적이잇어요

여기서 궁금한게 이경우 엑스레이 결과가 인접면에 충치가 제대로 안보일정도로 엑스레이결과가 제대로 안나올수도있나요?

의사선생님은 별만 안하시고 엑스레이보고 전체적인 이빨 검사할때 별말안하시고 충치가 없다고하셧어요

혹시나 이때문에 엑스레이가 충치가 제대로 안찍히는게 아닐까 걱정이네여

  • 엑스레이를 찍었을 때 움직임이 있었다면 화질이 흐리게 나올 수 있습니다.

    문제가 있다면 다시 촬영했을 가능성이 높으며 다시 촬영하지 않았다면 큰 문제가 없었을 것으로 생각됩니다.

    큰 사진에 크게 보이는 충치가 없거나 유관상으로 충치가 보이지 않았을 경우에는 일반적으로 작은 사진을 찍어보지 않는 경우가 많습니다.

    치과에서 큰 문제가 없다면 문제가 없을 가능성이 높으나 걱정이 되신다면 주기적으로 치과에서 진료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    촬영시에 움직이는 것은 이미지 상태에 영향을 미칠 수 있습니다만 사진이 잘나왔으니 별말 안했을겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    찍을떄 살짝 움직인거는 크게 문제가 되지 않습니다. 충치가 보이면 자세히 보기 위해서 작은 사진을 추가적으로 더 촬영을 합니다. 하지만, 촬영시 너무 움직여서 엑스레이가 흔들리면 다시 찍으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    묘사하신 기계는 큰 사진찍는 파노라마 방사선 사진을 말합니다. 정밀하게 충치여부를 확인하는 것보다는 전체적인 상황을 보고자 찍는 것이고 당연히 사진이 잘 안나왔다면 다시 찍었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    아마 영상 오류가 심했다면 재촬영을 권하셨을 겁니다. 너무 걱정 않으셔도 되고 인접면충치는 교익방사선사진에서 더 잘 볼 수 있습니다.