내과의료상담
비비빙
비비빙23.02.27

방구를 자주 뀌는건 안좋은건가요?

나이
성별
남성

방구가 자주 나오는데 장이 안좋은건지 가스가 계속 찹니다 방구소리도 우렁차고요 무슨문제가 있는건지 인체에 어떤영향있는지 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 방귀를 자주 낀다고 하여서 장 건강이 좋지 않다는 근거는 마땅히 존재하지 않으며 방구 소리가 우렁차다고 하여서 건강하지 않다고 볼 수 없습니다. 딱히 문제가 있다 할 수 없는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대장에 가스가 많이 차는 경우는 소화된 음식의 부패로 인해 발생하는 가스라고 보시면 됩니다. 생야채나 생과일, 견과류 등의 섭취도 가스, 복부팽만의 원인이 될 수 있으니 현 증상이 심할 경우에는 피해주시는게 좋은 음식입니다. 적절히 운동하며 체중관리 하시면서 유산균을 꾸준히 드시는 것도 증상 개선에 도움이 될 것 같습니다.