예금·적금경제
탈퇴한 사용자

큰돈이 있을때 은행에 저축할때

은행에 가보면 5천만원까지는 안전보장을 해준다는 글귀가 있습니다.

그렇다면 1억이 넘는 금액이 있을때 어떻게 저축을 하는것이 돈을 보관하고 이자를 받는데 효과적인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1억이 넘는 금액의 경우는 예금자보호가 되는 범위내의 금액인 5천만원으로 분산사여 각 금융사별로 예치해두는 것이 좋습니다.

    전 그중에서도 새마을금고협동조합, 단위지역농협에 각 3천만원씩 예치하시고

    나머지는 1금융권중 높은 금리를 주는 은행으로 예치하는 것을 추천드립니다.

    먼저 새마을금고 , 단위농협의 경우는 3천만원까지는 조합원 가입시(5천원~10만원까지 영업점별로 차등) 15.4%를 내야하는 세금을 1.4%만 징수하게 되어 금리 상승의 효과를 누릴수가 있습니다. 게다가 새마을 , 단위농협은 2금융권으로 다른 1금융권 금융사들보다 높은 금리를 제공합니다.

    혹은 각 은행별로 예치하는 것이 관리가 힘들고 귀찮다고 하신다면

    IBK기업은행의 중소기업금융채권(중금채)이나, 산업은행의 산업은행금융채권(산금채)를 추천드립니다. 이 2가지 상품은 예금자보호에 따른 보호가 되지는 않으나 두 금융기관 모두 국가기관으로서 만약 두 기관이 자금조달(중금채,산금채로)에 대한 손실이 발생할 경우 국가가 손실보전을 해주기로 되어있어 예금자보호보다 오히려 더 믿을수 있는 상품이락 할수있습니다. 이 상품들은 따로 정한 한도가 없어 한번에 10억이상도 예치가 가능하니 따로 관리하지 않으셔도 쉽게 예금하실수 있고 일반 시중은행들의 예금상품보다 기본적으로 0.2%에서 0.3%의 금리가 높게 형성되어있습니다.(예금보험공사 보험료를 납부하지 않는 금액)

    좋은 선택하셔서 예금하시기 바랄게요

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축은행에 예적금을 맡기신다면 안전하게 은행별로 5,000만원 한도 내에서

      분리하여 저축하는 것을 추천드립니다.

    • 물론 최대 이자를 받을 수는 없겠지만 은행별로 0.1~0.2% 정도 차이가 나기 때문에

      안정성을 고려한다면 분리하여 저축하는 것이 좋습니다.

    • 참고로 SB톡톡 어플(저축은행중앙회)에서 저축은행 예적금 비교 및 가입이 한 번에 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    은행이 망한다는 일은 쉽지 않습니다만 안정성을 추구한다면

    우체국 예금과 같은 경우 원금전액을 보장해주기도 합니다.

    원금 + 이자 5천만원까지이기 때문에 총 3군데의 은행에 나누는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.과거 은행이 부도가 난 경우가 있었지만 쉽게 부도가 나지는 않습니다.하지만 위험불안요소는 존재하기에 이것이 두렵다면 금융권을 나누어서 예금을 가입면 되겠습니다.