예금·적금경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.12.13

은행에서 예금 보호가 5,000만원까지인데, 이는 이자까지 포함된 금액인가요?

안녕하세요 ~

경제가 하수상하다 보니 혹시나 하는 생각이 들게 되는데

은행에 넣은 돈은 계좌당 5,000만원까지 보호 받는 것으로 알고 있는데

이는 이자를 포함한 액수인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융회사가 파산 등의 사유로 고객의 예금을 지급하지 못하게 되는 경우 정부가 일정한 금액 범위내에서 예금액을 보장해 주기 위해 제정한 법을 말한다. 예금보험공사에서는 예금자를 위해 금융기관에게 예금보험료를 받아 기금을 적립한 뒤 가입금융기관이 예금을 지급할 수 없는 사유가 발생하면 대신 예금을 지급해 준다. 예금자보호법에 따라 금융기관이 파산 등 예금을 지급할 수 없게 되면 예금자는 한 금융회사에서 원금과 이자를 포함해서 1인당 5천만원까지 보장을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금보험공사에 의해서 보호받게 되는 예금보호금액은 원금과 이자를 합산해서 최대 5천만원까지 보호를 받게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이자를 포함한 금액이지만 약정된 이자 모두를 보장해주는 것은 아닙니다.

    • 일부 이자를 보전해준다고 되어 있기 때문에 예적금 금리를 그대로 보장해 주는 것은 아니라는 점에

      유의하실 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호의 대상은 "원금+이자"입니다

    참고로, 금융기관에 따라 5천만원의 범위가 해당 금용기관 전체 5천만원 한도, 지점별 5천만원 한도 등으로 상이하며 우체국 예금은 한도 없이 전액 보장됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 예금자 보호법에 근거해서 원금과 소정의 이자를 합쳐 5,000만 원까지입니다. 즉, 소정의 이자도 포함된 금액이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법이 의헤 보호되는 금액은 '원리금' 합계입니다.

    쉽게 말해, 원금과 이자를 포함해 5,000만원까지입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호 5천만원 한도는 원금과 이자를 더한 금액이 기준입니다. 만약 원금이 5천만원이라면 딱 원금만 보호받습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재 예금자보호법상 보호가 되는 액수는 이자를 포함한 액수입니다. 한도를 잘 생각하셔서 자금 운영을 하는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예금 보호는 일반적으로 예금자가 예금을 보호받을 수 있는 한도를 말합니다. 이 한도는 일반적으로 국가나 지역의 예금 보험 기관에 의해 정해지며, 각 국가나 기관마다 다를 수 있습니다.

    예금 보호 한도는 일반적으로 예금자의 예금 잔액을 기준으로 적용됩니다. 이자는 일반적으로 예금 잔액에 따라 발생하며, 보험 기관은 주로 예금 잔액을 기준으로 예금 보호 한도를 책정합니다. 따라서, 예금 보호 한도에는 이자가 일반적으로 포함되지 않습니다.

    예를 들어, 어떤 국가의 예금 보호 기관이 예금 보호 한도를 5,000만원으로 정했다고 가정해 봅시다. 이 경우, 예금자의 예금 잔액이 5,000만원 이하일 경우에는 보험 기관이 해당 예금을 보호해줄 수 있습니다. 이 때, 이자는 예금 잔액과 별도로 계산되며, 예금 보호 한도에는 반영되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 예금자보호법에 의거하여 보호대상은

    원금과 이자를 합산하여 5천만원까지이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단, 예금자 보호는 계좌당이 아닌 한 은행당이며

    5,000만원이라는 금액에는 원금과 이자를 포함하는 금액입니다.

    그렇기에 이자까지 5,000만원이 넘게 되면

    5,000만원 이후의 금액은 보호받지 못하게 됩니다.