피부과의료상담
쿨한까마귀97
쿨한까마귀9722.01.25

사마귀 치료 방법으로 냉동치료 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이주일에 한번씩 발바닥 사마귀치료 때문에 피부과에 가서 냉동치료 받고있어요. 재발해서 다시 치료받고 있어요 . 아프고 시간도 많이 걸리네요. 다른 치료방법이 있나요?? 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    ⑧ 기타
    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    냉동치료는 피부에 침투해있는 사마귀를 일으키는 바이러스를 천천히 죽이기 위해 반복해서 국소적인 동상을 일으키는 치료입니다. 사마귀바이러스에 감염된 세포층이 사멸되며 감각이상이나 통증을 유발하기도 합니다. 수주에 걸쳐 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지 사마귀 즉 Human papilloma virus 에 대한 항바이러스 치료제가 명확하게 없는 상태입니다.

    따라서 HPV 에 대한 예방 접종을 권하거나 현재와 같이 사마귀가 발생하는 경우, 레이저 혹은 냉동 치료를

    통해 제거할 수 밖에 없는 상태입니다.

    혹은 살리실산 용액을 이용하여 피부에 도포하는 경우, 사마귀가 제거 될 수 있으나 피부 역시 문제가 발생하거

    나 출혈이 발생하기도 합니다.

    최근에는 DPCP 등 면역 치료 등이 있다고 하며 효과가 있으나 전신 부작용의 위험성도 있어 전신에 사마귀가

    발생하는 경우 사용할 수 있다고 하여 재발을 자주 하는 경우 사용해 볼 수 있는 치료입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    사마귀 치료에는 정말 다양한 방법이 있습니다. 냉동치료가 가장 보편적이고 안전하고 쉽고 치료 후 부작용이나 완치율에서더 우수한 방법이라 많이 사용합니다.

    냉동치료 외에 사마귀 연고를 사용하기도 하고 사마귀에 직접 주사를 놓기도 하며, 레이저 치료를 하기도 합니다. 냉동치료에 저항성인 사마귀에 사용할 수 있겠습니다. 병원마다 구비한 약이나 기계에 따라 할 수 있는 치료와 아닌 치료가 있으니 치료중인 병원에서 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    냉동치료는 사마귀 치료의 대표적인 방법입니다. 다른 방법은 화학적 제거 방법도 있으나 통증은 비슷합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사마귀를 치료하는 대표적인 방법이 질문자님께서 받고 계시는 냉동치료입니다. 다만 사마귀의 특성 상 재발이 흔하기 때문에 고생을 하고 계신 것 같습니다. 레이저 치료도 있지만 냉동 치료만큼 효과를 보시지는 못 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사마귀의 치료는 사마귀의 위치, 크기, 숫자 등을 바탕으로 적절한 방법을 선택합니다. 각질 용해제나 약물을 바르는 방법도 있으며 가장 흔하게 시행되는 치료는 냉동치료가 맞습니다. 그 외에도 전기 소작법이나 레이저를 사용할 수도 있으나 흉터가 남고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다.

    현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 사마귀의 치료는 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실의 혼합물을 바르는 방법이 가장 먼저 시도됩니다. 냉동치료도 흔하게 사용됩니다. 전기 소작법 및 레이저도 사용되고 있습니다. 포도필린, 포도필린에 저항할 경우 이미퀴모드 연고를 사용할수 있습니다. 난치성 사마귀의 경우 블레오마이신을 직접 병병에 주입할수도 있습니다. 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀 치료에 있어서 냉동치료는 가장 기본적인 치료랍니다. 치료 이후에도 재발할 수는 있지만 지금으로서는 최선이라 판단됩니다. 다른 치료도 통증이 전혀 없는 것은 아니구요.