약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오리지널 의약품과 제네릭 의약품에 대한 전반적인게 궁금합니다

나이
성별
여성

1.오리지널 의약품이 흔히 제네릭 의약품보다 비싼 이유가

로열티 때문인가요?

2.제네릭 의약품 생산을 많이 하는 국가인 중국, 인도의

어떤 점이 강점이어서 주요 생산국이 될 수 있었나요?

3.제네릭 의약품이 오리지널 의약품보다 싼 이유는

제약사간의 가격 경쟁을 해서 그런건가요?

궁금합니다!

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.10.17

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오리지널의약품은 이미 인지도가 높고 마케팅이 잘 되어있기 때문에 저가의 제네릭 의약품이 출시되어도 꾸준히 팔리는 장점이 있습니다. 특허가 만료된 의약품은 오리지널 의약품 회사에 로열티를 지불할 필요 없습니다.

    2. 인도와 중국의 경우 복제약을 잘 만드는 것으로 과거부터 유명했습니다. 고가의 의약품을 저가로 만드는데 특기가 있어서 그렇습니다. 다만 인도/중국에서 생산한 카피약은 품질 낮아서 권유드리지 않습니다.

    2. 제네릭의약품은 이미 개발이 완료된 약을 카피한다고 보시면 됩니다. 기존의 방대한 임상시험이나 연구개발 과정이 필요가 없어서 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오리지널약은 약의 연구기간동안 들어간 비용으로 인해 약값이 비쌀수 밖에 없습니다.

    제네릭의약품은 연구기간없이 카피하는 약이므로 약값이 싸지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제네릭의약품은 후발주자이기때문에 선택될 가능성을 높이기위해 가격을 낮게 형성합니다. 오리지널보다 비싸거나 비슷하면 선택할 이유가 없거든요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1.네 맞습니다. 원래 가지고 있던 특허권에 따른 비용이라고 보시면 됩니다.

    2. 주요 생산국인 이유는 인건비입니다. 특별히 해당 국가가 강점이 있어서라기 보다는 풍부한 노동력을 가진 국가이므로 대부분의 공장이 인도 및 중국 그리고 베트남으로 빠져나가 있습니다.

    3. 여러가지가 있습니다. 즉 마케팅 적인 비용과 개발 비용 등이 없었기 때문일 수도 있으며 말씀하신 것처럼 경쟁으로 가격이 낮아진 것도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제네릭의약품은 오리지널의약품의 특허만료와 동시에 출시되는데 오리지널과 경쟁하기위해 가격이 저렴합니다. 제네릭으로 나오려면 식약처의 생동성시험 결과를 입증해야하므로 더 저렴한약이지만 효능은 거의 같다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.오리지널 의약품이 흔히 제네릭 의약품보다 비싼 이유가 로열티 때문인가요?

    >> 네, 오리지널 의약품은 연구에 대한 로열티 때문에라도 가격을 일정 수준 이하로 내리기 어렵습니다.

    오리지널이다보니 인지도 또한 높아지기에 기존 가격을 내리기가 쉽지 않습니다.

    2.제네릭 의약품 생산을 많이 하는 국가인 중국, 인도의 어떤 점이 강점이어서 주요 생산국이 될 수 있었나요?

    >> 해당 국가의 식약처가 허가를 쉽게 내주기 때문이겠죠? 정확히 알 수는 없습니다.

    3.제네릭 의약품이 오리지널 의약품보다 싼 이유는 제약사간의 가격 경쟁을 해서 그런건가요?

    >>제네릭 의약품은 연구개발비가 나가지 않았기 때문에 보다 저렴하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1.오리지널 의약품이 흔히 제네릭 의약품보다 비싼 이유가 로열티 때문인가요?

    > 제네릭 의약품은 후발주자이기때문에 가격을 저렴하게해야 소비자가 선택할 가능성이 더 높아져요.

    2.제네릭 의약품 생산을 많이 하는 국가인 중국, 인도의 어떤 점이 강점이어서 주요 생산국이 될 수 있었나요?

    > 오지리널 의약품은 기술이 좋아야하고 무엇보다 자본이 많아야해서 늦게 진입한 국가들에서 신약개발이 어려워요. 저렴한 인건비와 원자재 공급이 쉬운 나라들은 제네릭이나 원료의약품 생산을 주력으로 하고있어요.

    3.제네릭 의약품이 오리지널 의약품보다 싼 이유는 제약사간의 가격 경쟁을 해서 그런건가요?

    > 1번