한약약·영양제
탈퇴한 사용자

갈근 한약재 효능에 대해알고 싶습니다.

나이
성별
남성

안녕하세요? 감기가 걸리면 갈근탕이라고 먹잖아요. 갈근의 효능이 궁금하더라구요. 몸을 어떻게 보완해주길래 감기 좋은 한약재인지 효능은 어떻게 되나요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.04.24

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    갈근은 칡의 뿌리로써 본초학에서도 발산풍열약의 분류에 속하는 약재입니다. 분류명을 통해 알 수 있듯이 해열효과가 주된 약재로 알려져 있습니다.

    한방 분야에서 갈근은 땀을 내는 것(발한작용)을 촉진하여 열을내리며(해열작용) 근육의 통증을 줄여주는 약재로써 자주 사용되는 약재입니다.

    실제로 갈근에는 daidzin, puerarin과 같은 약리 성분을 보유하는데 해당 성분들은 체내 염증을 완화하며, 체내의 발열증세를 완화시켜줍니다.

    또한 갈근탕에는 갈근 외에도 마황, 계지, 작약 등과 같은 약재가 함께 들어있는 처방입니다. 갈근탕에 함유돤 작약은 근육이완 효과가 뛰어나기 때문에 갈근과 시너지 효과를 내어 오한으로 인한 근육통을 완화하는 데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!