화학학문
한결같은봉고227
한결같은봉고22722.12.15

방구냄새가 독한데 왜그러는걸까요

변비끼가 살짝있긴한거 같은데 방구를 끼면 냄새가 독하네요. 하수구냄새 같기도하고 왜이렇게 독한걸까여?

밖에서 뀌기 무섭네요 민폐같아서 냄새안나게 하는 좋은 방법이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    소화불량이나 과식 등 충분한 소화가 되지 않으면 고약한 냄새가 날수 있습니다.

    방귀의 냄새는 주로 메탄가스인데 그것을 내몸에 간직할순 없으니 그냥 나가서 처리하시면 되겠습니다.

    걱정하지 마시고, 몸에 이상증상이 발견되면 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    장 건강이 않좋아서 그렇습니다. 장에서 분해가 잘 안될경우 독한 가스가 생기게되며 이게 밖으로 배출되는게 방귀입니다. 잦은 방귀는 않좋습니다. 그리고 냄새 역시 역하면 좋지 않습니다. 유산균등을 복용해보시고 가급적이면 당분간은 채식 위주로 드시기 바랍니다.

  • 대변의 냄새가 심하거나 방귀 냄새의 원인은 황산염입니다.

    황산염이 많은 음식은 보통 브로콜리, 양배추, 계란, 마늘 등이 있습니다.

    이러한 음식을 줄이면 냄새가 좀 덜하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방구 냄새는 섭취한 음식에 따라 달라지게 됩니다.

    냄새가 지독하다는 것은 황하수소나 유황 등의 비율이 높다는 의미입니다. 그 원인은 지방이나 단백질이 많이 포함된 음식을 섭취했을 때입니다.

    만일 냄새가 걱정이시라면 지방이나 단백질 함량이 높은 음식을 피하시는게 좋은데요, 대표적인 음식이 계란, 육류, 우유 같은 음식입니다.