등산·클라이밍취미·여가활동
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.01

높은 산은 등산코스마다 화장실이 있나요?

그냥 근처 산에 올라가보면 낮아서 그런지 화장실 같은 건 오르기직전에 말고는 중간에는 없던데

높은 산들은 산중턱이라도 화장실이 설치되어있는지 궁금합니다

물을 많이 마시고 소변을 자주보는 편이라

저한테는 중요한 문제입니다

유명한 산들은 보통 중간중간 화장실이 있나요?

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    높은 산들도 산마다 다 달라요.

    보통 초입에 지도에표시돼있기도 하니 등산 어플을 까시고 해당산의 화장실위치를 참고하시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    산마다 다릅니다. 중간에 화장실이 있는곳이 있지만 초입에만 화장실이 있고 없는곳도 있습니다.

    목을 축일정도로 물을 적게 드시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    유명한 곳이고 사람들이 많이 찾아 매점이나 쉼터가 있는 경우는 대부분 화장실이 있으나 사람들이 많이 찾지 않고 관광지가 아닌 곳들은 없는 경우가 태반입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    산마다 다 다릅니다.

    국립공원이나 관광객이 많은 산은

    중간마다 있지만 안그런산은 초입빼곤 없습니대.

  • 안녕하세요. 까칠한사자183입니다.

    등산 코스마다의 화장실 유무는 산마다 다릅니다. 큰 산이라해도 중간중간 화장실이 없을 수도 있습니다.

    오르고 싶은 산을 정하신 후 안내도를 확인하는 것이 빠를 것 입니다.

    야산이 아닌 등산로가 있는 국립공원, 군립공원의 경우 등산 초입 부분 안내도에 화장실 유무가 기재되어 있기도 하니 참고하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    산에 오를 경우, 너무 과하게 물이나 음식물을 섭취하게되면 배변의 문제도 있지만 급작스런 움직임으로 탈이 날 수 있으니 처음부터 무리한 산행보다는 적당한 산행으로 시작하여 자신의 컨디션에 맞게 단계를 높이는 것이 좋을 것습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산마다 다릅니다

    있는 곳도 있고 없는 곳도 있어요.

    출발 지점에 보통 화장실이 있는데 올라갈수록 한 두개 정도 뿐이 없으며 되도록이면, 음식을 많이 드시거나, 물을 너무 많이 먹는 것은 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른하늘바다입니다.

    유명한 산들은 대부분 있는것으로 알고 있습니다.

    하긴 그 많은 산들마다 다 다르긴 하지요.

    어떤 산은 입구 화장실에 다음 화장실까지

    거리가 표기 되는곳도 있고

    어떤 산은 아무런 표기가 없는곳도 있구요.

    뭐라고 딱 잘라 말하기는 어렵군요.

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    높은산은 보통화장실이 없지만 대신 등산객도 드문드문 있으니 일행에게 망을 봐달라고 하고

    소변정도면 자연에서 처리해도 오염되는것도

    아니고

    오히려 거름도 되고

    문제 안될것 같습니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    화장실은 산장이나..음식점에만 있어요.자연생태

    문제로 화장실은 많지 않아요.

  • 안녕하세요. 순박한산양97입니다.

    높은 산은 없는데가 많아요..

    왠만하면 밑에서 해결하고 올라가세요..

    등산하다보면 땀으로 배출되니 그나마 좀 버틸만합니다.