역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.04

5.16 군사 정변의 전개 과정에 대해 알려주세요.

4.19 혁명 이후 시간의 흐름과 주요 사건을 연계해서 5.16 군사 정변이 어떻게 전개된 것인지 알려주세요. 그리고 정변을 일으켰으니까 누군가 법을 위반한 것인데, 해당 범죄 행위에 대한 재판은 제대로 이루어졌는지 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 국군에는 이승만 정권 때부터 군의 심각한 부정부패와 비리, 승진가도 중단에 불만을 품고 4.19 혁명 이후 정군 운동을 벌여 미국과 충돌했던 일군의 장교 세력들이 있었습니다. 육군소장 박정희와 1961년 2월 강제 예편당한 김종필을 비롯한 육군사관학교 8기생을 중심으로 한 장교들은 이로 인해 1961년 5월 말 강제 예편이 예정되었고 이에 비밀리에 쿠데타를 기획하게 됩니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    5.16 군사정변은 박정희가 일으킨 군사 쿠테타입니다. 이승만 정권이후의 부정부패와 비리, 승진에 불만을 품고

    미국과 충돌한 장교세력이 비밀리에 쿠테타를 기획하였고 1961년 5월 16일 새벽에 각종 주요시설을 군을 동원해 무력점거하며 대한민국의 전권을 가져오게 되었습니다.

    정변을 일으켜서 누군가가 법을 위반했다는 말을 질문을 이해하기가 힘든데

    아마 박정희대통령이 정변을 일으켰다는 소리로 들리는데

    결국 성공하여 대통령이 되었기에 재판을 이뤄지지 않은거라 봅니다.