안과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

눈에 눈꼽이 수시로 끼는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

잠을 자고 아침에 일어났을 때는 눈꼽이 상당히 많이 끼어 있지만 평소에도 수시로 눈꼽이 자주 끼는 거 같아 문의드리는데 이렇게 평소에 일상 생활에서 눈꼽이 자주 끼는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈꼽은 결막염이 있을 때에도 많이 생길 수 있습니다. 다만 눈에 가려움, 통증, 충혈이 없다면 안구 건조에 의한 증상일 수도 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 안과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈꼽의 경우, 눈물샘 및 지방샘에서의 분비물이 과다 생성 혹은

    빠져나가는 통로(코로 연결된)가 막힌 경우 증가하게 됩니다.

    -> 증가 원인은, 소위 결막염 등 염증이나, 춥고 건조한 환경 등이 있고

    -> 막히는 경우는 , 감기 등이 있을 수 있습니다

    따뜻한 물 수건으로 눈 주변을 맛사지 , 에어컨 관리 등 추천드리고

    노란 색이나 끈적한 눈꼽이 심하거나, 다른 안구 불편감이 있을 시,

    안과 방문 상담을 권유드립니다

  • 눈곱이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 증상만 놓고 명확한 원인을 알 수는 없지만 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 눈곱이 빈번하게 생기는 증상이 있다면 관련하여서 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    혹 눈꼽끼는 문제로 안과 진료를 보신 적이 있으신지요?

    알레르기 질환이나 감염성 질환이 있을 수 있습니다.

    특별한 이상이 없다면 단순 안구건조증으로도 눈꼽이 많이 낄 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 안구건조증이 있는 경우 눈꼽이 생길수 있습니다. 또한 황사나 미세 먼지 등으로 눈에 이물질이 많이 붙는 경우, 눈의 위생상태가 좋지 않을 경우에도 원인이 될수 있습니다. 결막염과 같은 안질환으로 눈꼽이 잘 생길수도 있으니 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충혈되거나 가렵지 않고 눈곱만 끼는 상황이라면 눈물샘에서 분비된 눈물의 흐름이 막힘없이 잘 흐르는지 점검해볼 필요가 있겠습니다. 가까운 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.