자동차생활
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.07

계기판 RPM숫자가 의미하는것은?

자동차 계기판을 보면 알피엠숫자가 보통 8까지 있는데요. 이숫자가 의미하는것은 무엇인가요? 어떤것을 나타내는 숫자인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기막힌기린182입니다.

    rpm은 로테이션 퍼 미닛으로 분당 회전수 입니다.

    0부터8까지면 아마 휘발유차 같은데요

    자세히 보시면 x1000적혀 있을거에요

    1이면 1분(60초)당 1000회전 한다는말입니다.

    엔진 회전수가 올라갈수록 연료도 많이들어가고

    힘도 올라가면서 가속이 가능해집니다.

    레드존인 6,7,8까지는 가급적 쓰지마시고요.

  • 안녕하세요. 우람한키위227입니다.

    가장 왼쪽에 계기판이 RPM입니다.

    회전하면서 일을 하는 장치가 1분동안 몇번의 회전을 하는지 나타내는 단위

    즉 자동차에선 엔진의 회전수를 말하며 높아질수록 엔진이 많이 회전한다 생각하시면 됩니다